О новых правилах перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом

О новых правилах перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом

1 сентября 2023 года вступают в действие новые правила перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом (в соответствии с приказом Минтранса №352 от 05.09.22). Что изменится в правилах перевозки пассажиров с 1 сентября?

  1. Просроченные документы

    Покупать билет теперь можно в течение 90 дней по истечении срока действия паспорта гражданина РФ или свидетельства о рождении.

    Если пассажир купил билет по старому паспорту в течение 90 дней после окончания срока действия, но поездка произойдет за рамками этого периода, проводнику нужно будет показать новый паспорт с отметкой о ранее выданном документе.

    По свидетельству о рождении сесть в поезд можно будет в течение 120 дней после достижения 14-летнего возраста. Если билет был куплен по свидетельству о рождении, но к моменту поездки прошло более 120 дней, необходимо переоформить билет в кассе на данные паспорта.

  2. Гендерное купе

    Дети до 10 лет любого пола могут проезжать вместе с взрослыми в купе с гендерным признаком (мужское, женское).

  3. Поездка по части маршрута

    Проездные документы действительны для однократного входа и выхода на любой станции (остановочном пункте) в пределах маршрута следования поезда (вагона), указанного в проездном документе. Это снимает вопросы: можно ли сесть на поезд позже станции отправления и выйти раньше станции назначения. Ответ: да, можно. Если пассажир выходит раньше станции, указанной в его билете, мы просим предупредить об этом проводника.

  4. Ошибки в билетах

    Расширен пункт правил об ошибках в билетах. Теперь пассажир допускается к проезду при наличии ошибки в фамилии, имени, отчестве, серии и номере документа, удостоверяющего личность, указанных в проездном документе (билете), включая перестановку местами соседних букв, или перестановку соседних цифр, или лишнюю вставленную букву, или лишнюю вставленную цифру, или пропущенную букву, или пропущенную цифру. При этом допускается не более одной ошибки в фамилии, или имени, или отчестве пассажира, и не более одной ошибки в серии или номере документа, удостоверяющего личность пассажира, указанных в проездном документе (билете).

  5. Использование стола

    о новым правилам, если пассажир с верхней полки не договорится с пассажиром с нижней полки об использовании столика, он может обратиться к проводнику. По требованию проводника пассажир, проезжающий на нижней полке, обязан предоставить место у столика пассажиру, проезжающему на верхней полке, для приема пищи. Время для приема пищи составляет в утренние часы (с 7:00 до 10:00) и вечерние часы (с 19:00 до 21:00) не более 30 минут, в обеденное время (12:00 до 15:00) не более 1 часа.

  6. Собаки в переносках

    Мелких собак теперь нужно перевозить строго в ящиках, корзинах, клетках или контейнерах. Если собака без переноски, она перевозится по правилам, предусмотренном для перевозки крупных и служебных собак, то есть в отдельном купе при условии выкупа всех мест.

  7. Музыка в наушниках

    На инфраструктуре и в поездах не допускается использование музыкальных инструментов и средств звукоусиления (кроме слуховых аппаратов и наушников). Фактически, это означает, что слушать музыку или смотреть видеоконтент теперь можно только в наушниках.

Новости

23.05.2024

Летний поезд №163/164 Москва – Феодосия отправляется в первый рейс из Москвы 23 мая


Читать далее
20.05.2024

«Гранд Сервис Экспресс» запускает поезд №193/194 Челябинск – Севастополь


Читать далее
20.05.2024

Поезд №183/184 сообщением Мурманск – Севастополь отправляется в первый рейс


Читать далее
17.05.2024

«Гранд Сервис Экспресс» продлевает курсирование поездов №551/552 Нижний Новгород – Симферополь и №177/178 Москва-Киевская – Симферополь


Читать далее
07.05.2024

Компания «Гранд Сервис Экспресс» подписала соглашение с Музеем Победы


Читать далее