«Виноградный экспресс» отправился сегодня в первый рейс

Продажа билетов на некоторые поезда на осень откроется позднее. Подробнее.

Поиск ЖД билетов

Выберите месяц

    Назад

    «Виноградный экспресс» отправился сегодня в первый рейс

    #Новости
    07.07.2024

    Пассажиры туристического поезда «Виноградный экспресс» познакомятся с историей севастопольского терруара и попробуют продукцию местных виноделен.

    Сегодня гости гастрономического тура путешествуют в уникальном поезде компании «Гранд Сервис Экспресс» к виноградникам Севастополя. Круговое путешествие начинается и заканчивается на вокзале Севастополя и длится девять часов.

    Павел Хильченко, первый заместитель генерального директора АО ТК «Гранд Сервис Экспресс»:
    «Компания "Гранд Сервис Экспресс" дружит с виноделами севастопольского терруара и поддерживает их деятельность. Отсюда и появилась идея создать совместный проект. Мы обратились в Правительство Севастополя и к руководству КЖД с предложением сделать виноградный туристический поезд, который бы рассказал гостям со всей страны об уникальном севастопольском винодельческом терруаре. Нас поддержали».

    Проект «Виноградный экспресс» был разработан вместе с Правительством Севастополя.

    Мария Литовко, заместитель Губернатора города Севастополя:
    «Проект «Виноградный экспресс» уникален для нашей страны, так как является первым и единственным в России туристическим поездом такого направления. Мы очень рады, что он реализуется именно в Севастополе. За одно путешествие гости смогут узнать много интересных фактов о Севастополе и насладиться его красивой природой из окна исторического поезда, а также лучше познакомиться с севастопольским виноделием и изучить его многообразие. С одной стороны, это приятное путешествие, которое даёт возможность попробовать продукцию местных виноделов, с другой – очень познавательное и насыщенное с точки зрения новой информации мероприятие. Мы уверены, что данный проект привлечет много внимания и рассчитываем, что «Виноградный экспресс» станет очень важной составляющей для продвижения нашего регионального проекта «Терруар Севастополь».

    В составе «Виноградного экспресса» эксклюзивные вагоны с роскошными интерьерами. Это разные модификации вагонов-ресторанов с уникальным дизайном в стиле ретро. В составе их три: вагон-бар, вагон-ресторан и вагон-салон. На маршрутных досках у каждого, в зависимости от оформления, свое название – Солнечный, Лавандовый или Тисовый. Каждый – единственный в своем роде.

    Раньше эти вагоны-рестораны были доступны только вип-персонам и иностранным гостям. Они ходили в рейсы по Транссибирской магистрали в составе «Золотого орла». Таких особенных вагонов было выпущено порядка десяти экземпляров.

    На вагонах рубинового цвета нанесена карта маршрута в виде виноградной лозы, где грозди – это остановки. В начале пути пассажиры любуются из окна Севастопольской бухтой и скалами пещерного монастыря. Далее по маршруту десять километров старинных виноградников, заложенных несколько веков назад.

    Основоположник крымского виноделия князь Лев Голицын (1845-1915) называл окрестности Севастополя «Крымской Шампанью». Сейчас этот регион принято называть терруар Севастополь.

    «Виноградный экспресс» делает 2 остановки: Золотая балка и Инкерман. Там гостей ждёт увлекательная экскурсия на местные предприятия по производству и переработке винограда, дегустация местной продукции (в том числе и той, которая уже закончилась в свободной продаже) и деликатесов. Пассажиры этого поезда могут приобрести понравившуюся продукцию напрямую у производителя.

    В стоимость билета входят экскурсии по производствам и виноградникам, мастер-классы, презентации и викторины, в поезде – дегустации и обед из местных специалитетов. Туристы могут выбрать одну из программ: стандарт или премиум. Пассажирам премиум-тура в зависимости от дня доступна экскурсия в Бельбек или на винодельню UPPA WINERY Павла Швеца.

    «Виноградный экспресс» будет оправляться в 12.35 с железнодорожного вокзала Севастополя. Возвращаются туристы обратно туда же в 21 часов 35 минут. Первые рейсы назначены на 7, 13, 19 и 27 июля.